Мы так любим это весенний, семейный праздник Светлой Пасхи! И конечно же Пасха, это всегда ароматные куличи. Я приготовила для Вас свой проверенный рецепт куличей не только вкусных, но и полезных. Ведь они не содержат дрожжей, сахара, глютен и продуктов животного происхождения. Это веганская версия любимых куличей. Куличи получаются мягкие, рассыпчатые и очень вкусные. Давайте же скорее готовить!
Ингредиенты:
Сухие компоненты:
- 300 гр. рисовой муки
- 100 гр. миндальной муки
- 6 гр. соды
- 10 гр. разрыхлителя
- ваниль
- цукаты
- цедра апельсина
Влажные компоненты:
- 300 гр. яблочного пюре
- 150 гр. сиропа топинамбура
- 130 гр. кокосового масла (растопленного)
- 40 мл. лимонного сока
- 1 ч. ложчка псилиума (нужно залить 50 мл. воды и дать набухнуть мину 5)
Добавки:
- Цукаты из топинамбура
- Курага
- Ваниль
- Цедра апельсина
Форма для выпечки:
Для этого рецепта я использую две бумажные форма диаметром 11 см.
Приготовление:
- Смешиваем влажные компоненты. Яблочное пюре, растопленное кокосовое масло, сироп топинамбур, сок лимона взбиваем в блендере.
- Смешиваем сухие компоненты в отдельной миске. Рисовую муку, миндальную муку, соду, разрыхлитель. Тщательно перемешать венчиком.
- Соединяем сухую с смесь с жидкой. Аккуратно перемешиваем венчиком. Во время переманивания в тесте будут образовываться пузыри воздуха, это значит что сода и сок лимона хорошо сработали и куличи хорошо поднимутся.
- Добавляем в тесто цукаты и цедру лимона. Еще раз аккуратно перемешиваем.
- Заполняем формы тестом на 3/4 и выпекаем при температуре 170-180 гр. Готовность проверяем деревянной палочкой. Время выпечки зависит от духовке в среднем 35-40 минут.
Из этого количества ингредиентов получается два кулича для форма 11 см.
Глазурь готовлю из аквафабы и сиропа томинамбура. Рецепт можно увидеть здесь Шапочка из глазури для кулича
Украсить кулич можно по своему вкусу, мне нравится использовать в качества посылки сушеную малину и маленькие весенние цветы из моего сада.
Приятного приготовления и счастливой Пасхи!